Sunday Night Hot Blog

【温活vol.2】冬の贈り物(根菜)



こんばんは
サンデーナイトな総合ボディケアブログ😌🙏✨
テーマは無理なく始めるセルフケア
今日は【根菜食べよう】






皆様どんな一週間過ごされましたか?
私は一週間白湯を飲んでみて、今まで元気だったのを
変わらず保てています。むっちょ元気。
夏は暑いので続けられるかわかりませんが、今の時期はまだだいじょーぶ。





気持ち的には

「とりあえず1日やるかな」
「とりあえず今日もやるかな」
「とりあえず明日もやるかな」って考えるだけで、


この習慣って、何にでも使えそうですよね。
はたから見れば「やる気のない習慣」なんですけど。。

色々あれこれやってみたい興味の視点がコロコロ変わったり
でもそれがいいことなら続けたいなー
この「なんとなく願望として続けたい」部分。







前置きが長くなりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶






運動とかストレッチとか色々書き出したらキリもない気がするのですが
6月は温活記事ゆっくりつくっていこかなと・・・
31日に総まとめのブログを書いたら、見やすいかな?とかそこも考えあぐねぐね・・・







また前置きが!!゚*。(b・∀・b)。*゚
つまるところ試行錯誤です。








今日は【根菜を食べること】


外から温めるのもいいのですけど、何より経口摂取って
割と大きな役割をするんじゃなかろうかというのが大人になって実感。

とりあえず食べること、にしたのは
まずは「口にすること」からだなって思ったのでシンプルにしますた。




根菜は地面の下でにょきにょき育つ野菜さんです。



にんじん・ごぼう・かぼちゃ・しょうが・れんこん
くわい・かぶ・さといも・さつまいもなどなど(p`・ω・´q)



ほとんど旬は冬ですネ~と思います。



ちなみに私はカブがめっちゃ好きで
おつけものにしたり、おにぎりに入れてみたり、
おみおつけにも
あ~、でもレンコンも好きです。
挟み焼きとかめちゃ好き。
ただ塩だけの味付けでも、日本酒に合うのですよね
あとクワイもおいしいですね。

クワイは自分ではなかなか
調理しださないです( ´O` ) ~.。o。゚
あと根菜は皮むきがお手間なので、
大体そのまま食べたりします。






根菜に限らずなのですが

寒い地域・時期で取れる・食べられる食材は身体に温を与えてくれる。
暑い地域・時期で取れる・食べられる食材は身体に涼を与えてくれる。
地面の下でできる野菜は身体を温めてくれる。



というのは言われてみると、
なんとなく確かにそうだな~~とも思います。
(すべてがすべてじゃないかもしれませんが)


沖縄ではよく豚肉が食べられるとおもうのですが、
豚肉はお肉の中で「どちらかというと身体に涼を与える」と言われているようです。ちび納得。

鹿児島も黒豚だったり。






もし夏が暑いな~そんな時身体あっためてもな~
ちょっと涼しい感じほしいな~って時はこの食べ物の特性を生かして

できるだけクーラーや冷たい食べ物に頼らず、

身体に涼を与えたらいいのではないかなと思うのです。

(身体を温めることを良しと思う点では矛盾ですね。。)

でもやっぱり暑いときは暑いし
ちょっとサッパリしたいもの食べたいべや!って時は人間ある。(私もある)









次回は【温活vol.3 外側から温める】

でいきましょうか~~(´๑•ω•๑`)





ではでは〜

ヾ(*´・ω・`*)おやすみなさぁ~ぃ

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